去年の種から~シソ

適当に撮ったからすごく見にくくてごめんなさい(汗)
1504281.jpg
去年のシソの枯れ枝
意識的に放置してました

1504282.jpg
その鉢にわんさか!

1504283.jpg
シソの新芽よね~!?
茎って赤いんだね?
赤シソ?いいや、去年育てたのは普通のシソだけど
新芽ってこうだっけね?←いつもいい加減(笑)


1504286.jpg
それで、新しく土を用意してシソを移植しました
とりあえず2鉢作りました
この中から元気に育った茎をそれぞれの鉢に1本ずつ残して2鉢育てていくつもりです
去年は日当たりのいいとこに置いといたせいか葉っぱが硬くてイマイチだったんで半日陰がいいのかな~、今年はそんなことにも気を配りつつ大いに収穫して活用したいと思いまーす


それから、今年も唐辛子を育てます
去年収穫したものからタネを取り出して昨日蒔いてみました
もう一生分あるんじゃない?ってくらい大量に在庫がある唐辛子だけど、苗さえ育てば絶対失敗しないし、実り方が可愛くてベランダでその姿を見ると和むので今年も育てます
ちゃんと芽が出てくれるといいんだけどね・・・・ちょっと心配
なんたって発芽用の土なわけじゃないしなぁ

それに、ほんとは肥料を混ぜて土を作ったら10日くらい土を落ち着かせてから苗を移植とか種まきするのが本来のやりかた、みたいだけど、そういうの面倒なんであんまり言いつけ守りません(笑)

もし発芽に失敗して、今からじゃもう時期的に遅すぎ~って事態に直面したらホームセンター行って苗買ってきます←もうとことんいい加減(笑)


それと、去年のパセリの苗をそのまま立ち枯れさせて残しておいたんだけど、こっちはもうただのゴミみたい(汗)
何年か前、友達がくれたパセリの苗が翌年も新芽を出してくれたから期待してたんだけどね・・・残念
パセリの苗買ってこようかな~
昔はパセリなんて皿のただの彩りってしか思ってなくて、今よりずっとずっと若い頃、友達がサンドイッチの横に乗ってるパセリをぱくりと食べたのを見た時には、えーこれって食べるんだ?ってびっくりしたことあったんだけど、そんな私も最近はパセリ食べてます
ドライパセリを作ってもいいし、生をジューサーに利用してもいいしね!
パセリって栄養高いらしいもんね!
そっか、苗買ってくるんじゃ土用意しないとね!

苗見に行ったら、他の野菜苗も買っちゃうかも~!? 

シソのその後など、またベランダ菜園の報告しま~す


スポンサーサイト

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ 旅日記・旅の思い出へ